今天是:??南京市动物疫病预防控制中心欢迎您!
当前位置:首页 > 行业快讯 > 工作动态

市疫控中心开展下半年畜禽规模场动物疫病风险评估考核工作

时间:2017-12-04??来源:南京市动物疫病预防控制中心 ??字体显示:

? ? ? ?根据市农委《关于印发<2017年全市畜禽规模场(户)动物疫病风险评估工作方案>的通知》(宁农办牧〔2017〕4号)要求,市动物疫病预防控制中心于11月20—24日组织3个考核小组,对7个涉农区的下半年规模场动物疫病风险评估工作进行了现场考核。通过现场随机抽签,共选取了22个规模养殖场进行评估,涵盖了包括猪、牛、羊、鸡及水禽在内的所有畜禽品种,并采集畜禽血样210份,禽类棉拭子样110份;现场评估结果显示,5个场为一般风险场,其余17个场均为低风险场。

? ? ? ?今年以来,各区依据市农委的《方案》均制定了各区的《评估工作方案》,一年两次对附合标准的畜禽规模场全面实施了动物疫病风险常规评估和应急评估。下半年全市共评估规模场785个,其中中等风险场2个,一般风险场139个,低风险场644个,现已完成整改的有732个场,所有评估结果都录入到市疫控中心开发的风险评估系统中。

? ? ? ?全市评估考核结束后,我中心考核小组还根据规模场风险评估现场考核中发现的问题,给有关区下发了14份工作建议函,要求限时整改,并在10个工作日内将整改情况书面反馈。目前,我中心正在开展采集样品的检测工作,待检测结果出来后将以市农委的名义对下半年评估考核工作进行通报。

       根据市农委《关于印发<2017年全市畜禽规模场(户)动物疫病风险评估工作方案>的通知》(宁农办牧〔2017〕4号)要求,市动物疫病预防控制中心于11月20—24日组织3个考核小组,对7个涉农区的下半年规模场动物疫病风险评估工作进行了现场考核。通过现场随机抽签,共选取了22个规模养殖场进行评估,涵盖了包括猪、牛、羊、鸡及水禽在内的所有畜禽品种,并采集畜禽血样210份,禽类棉拭子样110份;现场评估结果显示,5个场为一般风险场,其余17个场均为低风险场。

       今年以来,各区依据市农委的《方案》均制定了各区的《评估工作方案》,一年两次对附合标准的畜禽规模场全面实施了动物疫病风险常规评估和应急评估。下半年全市共评估规模场785个,其中中等风险场2个,一般风险场139个,低风险场644个,现已完成整改的有732个场,所有评估结果都录入到市疫控中心开发的风险评估系统中。

       全市评估考核结束后,我中心考核小组还根据规模场风险评估现场考核中发现的问题,给有关区下发了14份工作建议函,要求限时整改,并在10个工作日内将整改情况书面反馈。目前,我中心正在开展采集样品的检测工作,待检测结果出来后将以市农委的名义对下半年评估考核工作进行通报。

" />